福井の名物といえば、越前そばです。有名なお店もたくさんありますし、一切広告をしない隠れ家的なお店もたくさんあります。
今回は、以前、たまたま紹介いただいてからというもの、毎月1度は寄ってしまうお蕎麦屋さんで、取材をしてみました!お蕎麦について、いろいろ聞いてみようと思います。
1.お店について
2.おそばについて
そばのつなぎとは、そばを打つとき、より打ちやすくそばが切れないようにするために混ぜる物。普通は小麦粉だが鶏卵、ヤマイモ、ヨモギ、山ゴボウの葉、フノリ、豆乳、豆腐などを使う。これに対して、そば粉だけでそばを打つことを「生粉打ち(きこうち)」という。
小麦粉は、水を加えるとグルチン(弾性のあるたんぱく質)が形成され、めんに加工し易いが、そば粉に含まれているたんぱく質はグルチンを形成しない。そば粉100%を使った「生粉打ち」が難しいとされているのは、そのためである。ただし、そば粉に粘性ないかというと、そうではない。水さえうまく吸収させれば、小麦粉の数倍もの粘性を発揮すると言われている。出典:https://jiten.kurumaya-soba.com/tunagi.htm
3.材料について
4.人気のメニューについて
5.おそば以外にいろいろ置いてありますね・・・
6.まとめ
「たかさと庵」さんは、まさに隠れ家的なお店でした。広告も一切したことがなく、通りに面した駐車場にのぼり看板があるので、それを見て来られる方や、口コミで来られる方がお客さんになり、リピーターになっているようです。
わたしも、以前、たまたま、お店のことを聞き、たまたま、この道を通った時に入ったのがきっかけでしたが、店主の趣味のものがおいてありますが、おそばと雰囲気がマッチしていて心地よい雰囲気が流れているお店でした。
店主はとても気さくな方で、ホッとした雰囲気で、のんびりおそばを食べることができるお店です。機会がありましたら、一度、訪れてみてください~
屋号 | たかさと庵 |
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所在地 | 福井県鯖江市鳥羽2丁目2-32-3 |
電話 | 0778-52-3628 |